京都外大西高等学校

• 資料請求・お問い合わせ
  • 受験生と保護者の方へ
  • 在学生と保護者の方へ
  • 卒業生の方へ(各種証明書など)

理事長・総長あいさつ

「不撓不屈」を胸に果敢に挑む人に。

京都外大西高等学校は、京都外国語大学の併設校として「不撓不屈」の建学精神のもと、「強く、正しく、明るく」を校訓に、困難にも挫けず生き抜く力を持つ、国際感覚豊かな生徒の育成に努めてきました。

ますます変化の激しいこれからの時代には、今まで以上に一人ひとりがしっかりとした考え方を持ち、世界に通用する常識をわきまえていることが求められます。本校での修養を通じて、明るく伸びやかな校風の中で、ルールを守り、個性に磨きをかけてください。国際舞台で活躍できる、冷静で、心優しい人間に成長してくれることを期待いたします。

理事長・総長 森田 嘉一

自らを高める努力を惜しまない人に。

しなやかな竹にも節目があるように、人生にも節目がなければなりません。何れの時代にあっても、克己、節制といった徳が求められます。ただ毎日を漠然と過ごすことに人生の楽しみはありません。目標を持って日々小さな努力を重ねることの中にこそ、人生の楽しみを味わうことができます。

本校は「不撓不屈」の建学精神と「強く、正しく、明るく」を校訓として、どのような困難にも決して負けない、優しさと厳しさを兼ね備えた人間の育成を目標としています。また、それぞれが国際感覚を身につけ、その長所を活かし、将来世界に羽ばたき活躍することを期待しています。充実した毎日を過ごし、実りある高校生活を過ごされるよう祈ります。

校長 北村 聡

Pagetop