京都外大西高等学校

  • 交通アクセス
  • 資料請求・お問い合わせ
  • 受験生と保護者の方へ
  • 在学生と保護者の方へ
  • 卒業生の方へ(各種証明書など)

クラブ活動

京都外大西高等学校HOME > クラブ活動 > 料理研究同好会

料理研究同好会

料理を作ることの楽しさ、食べることの楽しさを体験。

料理や食べ物、食生活の問題に関心のある人達が集まり、調理に関する基本的な知識や技術を体験的に習得することを目的としています。また、クラブ活動を通して、料理を作ることの楽しさ、食べることの楽しさを、実際に調理をし、体験することはもちろんのこと、コミュニケーションの大事さを学ぶことも目的としています。世界の料理、季節の料理、製菓など、自分たちで献立を立てて調理を行います。

(2017年6月更新)

料理研究同好会

クラブについて

顧問

顧問 葛川 早苗

部員数

  1年 2年 3年 合計
男子 0 0 0 0
女子 4 11 4 19

部費など

部費 月額500円
保護者会 なし

練習について

練習時間

週1回、授業終了時から18:30までです。

練習場所

家庭科室、調理実習室を使用したり、校外研修も行います。

  • 調理実習室調理実習室

活動内容

世界各国の料理、製菓、季節の料理など、自分たちで献立を立てて作ります。(例:クリスマスに各自でケーキ作り)
外国人の先生をゲストにクリスマス料理を教えてもらう、また、留学生と一緒に日本料理を作ったり、外国の料理を教えてもらったりします。

クラブ一覧へ戻る

Pagetop

  • 京都外国語大学・京都外国語短期大学
  • 京都外国語専門学校
  • 学校法人 京都外国語大学
  • 学園創立70周年記念事業募金のお願い